Enjoying Holiday in ”Ambon Manise”
It’s about foods and fruit
Nasi Kelapa (Rice With Coconut)
Salah satu kuliner andalan di kota Ambon adalah nasi kelapa. Bahan utamanya adalah adalah beras dan santan
kelapa. Santan digunakan agar nasi menjadi gurih, butuh teknik khusus untuk
menghasilkan nasi kelapa yang khas.
One of recommended culinaryies in Ambon is the coconut rice. Its
main ingredient are rice and coconut. Coconut is used to produce savory rice. It needs special techniques to make this coconut rice.
Nasi kelapa disajikan dengan berbagai lauk, dan satu komponen pendamping yang wajib ada yaitu serundeng berupa parutan kelapa. Nasi kelapa ini semakin lengkap dengan tambahan sambal colo-colo
Coconut rice is served with various dishes. A companion component that is required
is “serundeng”, form of grated coconut. Coconut rice is more complete with
additional sauce “colo-colo”
Mie Abraham (Noodle "Abraham")
Sekilas mie ini seperti mie pada umumnya. Yang menjadi istimewa
adalah mie ini konon kabarnya sangat disukai oleh Abraham Samad ketika
berkunjung ke Ambon. Warung yang menjualnya pun tepat di depan rumah teman baru
tempat saya menginap di Batu Merah, namanya Dede. Jadinya saya berkelakar pada teman saya “oh
nama makanan ini adalah mie Abraham”
At first glance, this noodle is like other noodles. But, Nowen(my friend) told me that it is highly favored by
Abraham Samad when he visited Ambon. The stall was in front of Dede’s, my
new freind’s house where I stayed
for 2 days in Batu Merah. Then, I
told my friend “"oh the name of this food is noodle
“ Abraham”.
Buah
Gandaria (Gandaria)
Untuk pertama kalinya saya makan buah gandaria, buah endemik yang
saya temukan di Ambon. Bentuknya bulat kecil seperti kelereng. Rasanya ada yang
kecut-kecut, ada juga yang manis.
For the first time I ate
Gandaria, endemic fruit which I found in Ambon. It has small round shape like marbles.
Some are sour, others are sweet.
to be continued
to be continued
0 comments:
Post a Comment